История бани
История бани ведёт свой отсчет с давних времён, причём баня была популярной практически у всех народов не только как место для мытья, но и как особенное, почти священное место. Связано это было с тем, что, по народным убеждениям считалось, что баня объединяет в себе 4 главные природные стихии: огонь, воду, воздух и землю.
Одними из первых баней стали пользоваться и полюбили её египтяне. Уже около 6 тыс. лет назад баня в Египте была доступна каждому, а египетские врачи, которые считались лучшими в мире, в своих методах лечения одним из основных признавали именно банные процедуры.
Римляне, также, как и египтяне, были ярыми приверженцами бани. У них даже существовал своеобразный банный культ. В римской бане можно было не только помыться или попариться, но даже порисовать, почитать стихи, попеть, заняться физическими упражнениями, поучаствовать в соревнованиях… Даже здороваясь при встрече, римляне вместо приветствия спрашивали: «Как потеешь?»
Парились в банях обычно по субботам, которые так и называли: «банные дни». В домашних банях мылись всей семьёй, и мужчины, и женщины парились все вместе, без какого-либо стеснения. Общественные бани отличались лишь тем, что женщины мылись на одной половине, а мужчины – на другой. Наши предки издревле верили в целебную и очистительную силу бань, связывали здоровье с чистотой. Баня всегда считалась самым лучшим способом преодолеть хворь, сглаз и вообще всё плохое. Со временем предложение искупаться в бане стало признаком гостеприимства. Так, гостя сначала вели в баньку и лишь затем кормили и укладывали спать.
Что же касается славян, то и на Руси баня всегда пользовалась особым почётом. С ней были связаны многие важные события в жизни человека: свадьба, выздоровление после долгой тяжёлой болезни. На Руси баню построить мог любой человек, обладающий достаточным количеством земли. Строились бани практически всегда из брёвен, щели между которыми законопачивались мхом и смолой. В углу стояла печка-каменка, огонь которой отапливал саму баню, а также нагревал камни, проложенные сверху на печь. Также в бане находилась бочка или чан с водой, которой тушили огонь, а потом поливали раскаленные камни. Парились в бане сидя или лёжа на полках с плотно закрытыми окнами и дверями.
Как правило, бани ставили недалеко от водоёмов. Зимой после бани люди выбегали нагими на улицу и ныряли в прорубь или обтирались снегом, как мочалкой. Летом же после бани просто обливались холодной водой или прыгали в водоём. Иностранцы, завидев такое зрелище, приходили в ужас. Иностранные путешественники даже считали парение в бани добровольным мучением, пыткой. В наши дни русские парные бани пользуются огромной популярностью. Оздоровительный эффект и полезные свойства русской бани сегодня являются общепризнанными.